Faustzahlen

Faustzahlen für Anfänger

Stallgröße: 

1 Quadratmeter; Stallbodenfläche für 3 Hühner, 5 Zwerghühner, 2 Enten oder 20 Küken.


Stallhöhe: 

Nicht unter 1,80 m und nicht über 2 m.


Fenstergröße: 

20 % der Stallbodenfläche, möglichst nach Süden.


Legenester: 

3 Hühner 1 Nest, 30 cm breit und 40 cm tief und hoch.


Sitzstangen: 

5 - 7 cm breit, 3,5 cm stark, je nach Länge. Oberkanten leicht abgerundet. 6 Hühner ca. 1 m Sitzstange.


Kotbretter: 

Von hinten nach vorne mit leichtem Gefälle verlaufend, 25 cm länger als die Sitzstangen reichen. Höhe vom Fußboden ca. 60 - 70 cm. Höhe der Sitzstangen vom Kotbrett 20 cm.


Futtertröge: 

Etwa 10 - 15 cm pro Huhn je nach Größe.


Tränken: 

Eine 5 Liter Tränke für 20 Hühner. Nicht der direkten Sonneneinstrahlung aussetzen.


Auslaufbedarf: 

Je größer um so besser aber mindestens 2,5 Quadratmeter; je Huhn. Für Küken der Größe entsprechend mehr oder weniger. Anfangs für 20 Küken 1 Quadratmeter, ca. 8 Wochen alt 10 Quadratmeter;


Stalltemperatur: 

Für Legehennen ca. 12° Celsius und für Masthühner 14° C.


Zuchtstämme: 

Leichte Hühnerrassen: 

1 Hahn und bis zu 15 Hennen.


Mittelschwere Rassen: 

1 Hahn und bis zu 10 Hennen.


Schwere Rassen:

1 Hahn und bis zu 8 Hennen.


Zwerghühner: 

1 Hahn und bis zu 15 Hennen.


Enten: 

1 Erpel und bis zu 5 Enten.


Gänse: 

1 Ganter und bis zu 4 Gänse.


Puten: 

1 Puter und bis zu 3 Puten.


Brutdauer: 

Hühner: 21 Tage, 

Enten: 27 Tage,

Warzenenten: 35 Tage,

Gänse: bis 33 Tage, 

Puten: 26 - 28 Tage,


Bruteier:

Bis 10 Tage alt, tägliches horizontales Drehen der Eier ist von Vorteil. Einer mittelschweren Glucke können 12 - 15 Hühner- oder 8 - 10 Enteneier untergelegt werden. Erstes Schieren am 6. Tag zweites am 18. Bruttag.


Aufzuchtwärme: 

1. Woche 32 - 35°, 2. - 3. Woche 25 - 30° an der Unterkante der Schirmglucke gemessen. Heizdauer je nach Jahreszeit, Hühnerküken 6 - 8 Wochen, Entenküken 4 - 6 Wochen.


Zäune: 

Schwere Rassen 1,50 m, mittelschwere Rassen 1,75 m, leichte Rassen und Zwerghühner 

2,00 m. Enten, Gänse und Puten 1 m.


Auslaufsaat: 

30 - 40% Klee überwiegend Wiesenrispe, Deutsches Weidegras und Wiesenschwingel im kleinen Umfang. 


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